domingo, 17 de junho de 2012

Gojis em flor

Conforme ficou dito em poste anterior, no ano passado tentei a sementeira dos gojis, a partir de sementes adquiridas numa superfície comercial. A técnica passa por hidratar os gojis, já que são vendidos em forma de passa. No meu caso tapei-os com um pouco de água, onde marinaram por cerca de 8 horas, após o que desfiz as bagas, acedendo às pequenas sementes.
Fiz a sementeira em composto com boa drenagem e coloquei as sementes a várias profundidades e, surpresa, brotaram a cerca de 100%, em cerca de uma semana, sendo que 1cm de profundidade será o ideal.

A medo, iniciei o seu transplante logo que apresentaram duas ou três pequenas folhas, constatando que propagam muito bem, incluindo algumas plantas quase sem raiz.

Como descobri esta espécie praticamente no fim do Verão, não seria espectável que frutificassem este ano e, muito menos, já na Primavera, uma vez que constava que apenas dariam frutos após dois anos.
Assim não foi, já que dois exemplares colocados na varanda e alvo de permanente atenção já estão a frutificar e em força, conforme reporte desta tarde. 

Xico, já com 14,5 anos e tosquiado há pouco, acompanha sempre

Tenho vários outros exemplares plantados no terreno e sujeitos a todas as contingências climáticas, mas que, embora mais pequenos, se estão a adaptar muito bem e creio que copiarão a desenvoltura dos seus irmão do 1º andar.

Aprendi que a espécie também propaga bem por estacaria, segundo reporte de um companheiro que também iniciou a cultura do goji, pelo que aproveitei um pequeno galho quebrado que, realmente, está a brotar novas folhas, o que me deixa antever que, por volta de Janeiro-Fevereiro, a propagação por estacaria terá todo o êxito.

Considerando que o exótico goji se adapta bem à nossa amplitude térmica, creio que, a curto prazo, a sua produção comercial será viável em Portugal, já que as bagas estão a ser tratadas como que uma panaceia e o seu preço de venda ao público ronda os €30.00/kg




Aditamento de hoje, 08JUL12, com algumas bagas já maduras

   Nesta data, recolhi meia dúzia de bagas, cujas sementes lançarei à terra, talvez amanhã, mais com o intuito de poder oferecer as plantas a quem precise, já que, por agora, bastam-me os exemplares que possuo.

2 comentários:

  1. Caro(chefe)amigo foi com alegria que ao tentar saber mais um pouco sobre as tão famosas GOJI, e uma vez que estou a planear fazer uma cultura para fins comerciais,(tenho inclusive já algumas plantas),me deparei com este post bastante interessante sobre o tema,um dia destes vou procura-lo para me dar mais umas dicas.Um abraço do GN Fernando Martinho

    ResponderEliminar
  2. Ok amigo Martinho. Pode vir sempre que queira, considerando que, por volta das 15H30 costumo sair para o centro cultural, vulgo adega...rssss
    Entretanto, como sabe, não tenho muito espaço e, por isso, apenas tenho algumas plantas para consumo próprio.
    Algumas já estão a brotar e, por isso, em breve irei podar e colocar algumas estacas em abacelamento para desenvolver o meu conhecimento sobre a coisa e, eventualmente, para oferecer uma outra planta, sendo que, como já disse, propagam muito bem e a tal estaca além de germinar bem, criou uma bela planta de raiz.
    Fico a aguardar a visita.
    Abraço!

    ResponderEliminar