sábado, 8 de dezembro de 2012

Vindima das murtas

Hoje, no fim de almoço, tirámos um bocado para vindimar as murtas (myrtus communis), não confundir, como eu fiz até há relativamente pouco tempo, como os mirtilos (Vaccinium myrtillus).






Após esta "trabalheira", fizemos melaço para conclusão dos licores de café e de romã (granadilha), cujos componentes estavam em infusão já há tempo suficiente.

As murtas estão a enxugar para uma parte ir para infusão em aguardente por uns 15 dias, para tentativa de um licor que espero parecido com um que me foi dado provar há uns tempos.

Destas bagas eventualmente faremos também um pouco de compota, secarei umas quantas para condimento e preservarei algumas para sementeira primaveril, já que tenho algumas em estufa, mas com pouca vontade de eclodirem.

Ah, fica este link http://www.harpa-portugal.com/murta.htm que contém uma resenha sobre a murta, que considero algo interessante saber, nomeadamente sobre as suas "propriedades antibióticas e anti-sépticas, ideais para problemas pulmonares".

2 comentários:

  1. Muito aprendo aqui com a flora do teu jardim.
    Leio atentamente, mas...tirando as malaguetas não tenho coragem para plantar mais nada, é muito difícil.

    Só te posso dar os PARABÉNS!

    GR

    ResponderEliminar
  2. Nunca fui agricultor mas não é nada difícil. É claro que tem que se fazer pesquisa, ganhar experiência e sintonizar-mo-nos com o ciclo das plantas, nada de pressas e certas "invenções".
    Depois vem o saber empírico que não está nos livros, como perceber doenças, saber quando a planta está a acordar da "hibernação" de inverno, etc...
    Já perdi algumas por insolação, como recentemente aquele tamarindo com o pé retorcido de que tanto gostava. Fui atraiçoado por ser uma planta de clima quente e deixei-a ao sol naqueles dias de mais de 40º não entrei em linha de conta com a questão da humidade que aqui não tínhamos. Se estivesse na estufa, mesmo com mais temperatura, por via da humidade, suportaria.
    Também já tive algumas baixas devido a demasiada água, enfim...

    ResponderEliminar